Порядок получения / замены полиса ОМС

Прием застрахованных лиц осуществляется в пунктах выдачи полисов страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС Новгородской области:

ООО "АльфаСтрахование-ОМС" Новгородский филиал «Сибирь»

г. Великий Новгород, ул. Рогатица, д. 14-А;

Новгородский филиал ОАО «Страховая компания «РОСНО-МС»
г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39

 

Полис обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС) является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренным базовой программой ОМС.

На территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис, застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая в объеме, установленном территориальной программой ОМС.

Гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, полис выдается без ограничения срока действия.

Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах» полис выдается на срок пребывания, установленный для данных лиц в Законе «О беженцах».

Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

На территории Российской Федерации действуют полисы единого образца.

До введения на территориях субъектов Российской Федерации универсальных электронных карт полис ОМС может быть представлен в форме бумажного бланка или в форме пластиковой карты с электронным носителем.

Застрахованное лицо по ОМС, вправе иметь только один полис.

Полис находится на руках у застрахованного лица.

Полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным в сфере ОМС до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца.

С 1 мая 2011 года, до введения на территории субъектов Российской Федерации универсальной электронной карты гражданина, полис выдается застрахованному лицу страховой медицинской организацией (далее – СМО) на основании заявления о выборе (замене) СМО при предъявлении им документа, удостоверяющего личность.


Образец "Заявления о выборе (замене) СМО"

В случае подачи заявления представителем застрахованного лица, представитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и доверенность на получение полиса, составленную в простой письменной форме и заверенную организацией, в которой доверитель работает (учится) или жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Заявление о выборе (замене) СМО заполняется от руки или машинописным способом, и подается застрахованным лицом в СМО или с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования.

При принятии заявлений о выборе (замене) СМО в электронной форме, территориальный фонд направляет заявителю подтверждение приема заявления в форме электронного документа на электронный адрес, указанный в заявлении о выборе (замене) СМО.

В день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации, СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса (далее – временное свидетельство).

Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.

На период оформления полиса застрахованному лицу оказание медицинской помощи по программам ОМС осуществляется при предъявлении временного свидетельства.

СМО выдает застрахованному лицу полис в срок, не превышающий срок действия временного свидетельства.

Застрахованное лицо расписывается в получении полиса в журнале регистрации выдачи полисов.

Переоформление полиса осуществляется  по заявлению застрахованного лица в случаях:

изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения застрахованного лица (при предъявлении документов, подтверждающих изменения); установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

Застрахованное лицо обязано уведомить СМО об изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения и места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата полиса в случаях:

  • ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования;
  • утери полиса.

Образец "Заявления о выдаче дубликата полиса или переоформлении полиса"

Застрахованные лица, представившие в СМО необходимые документы, информируются о сроках оформления и выдачи полисов лично или по указанному в документах телефону и/или электронной почте.

Страховые медицинские организации обязаны ознакомить застрахованных лиц, получающих полис, с правилами обязательного медицинского страхования, программой обязательного медицинского страхования, перечнем медицинских организаций, участвующих в сфере обязательного медицинского страхования в субъекте Российской Федерации.

Одновременно с полисом застрахованному выдается памятка для застрахованных лиц, которая содержит информацию о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования и контактные телефоны территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, выдавшей полис.