О здоровом образе жизни

 

«Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллиона человек. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов. В XXI столетии от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть сове пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам.

Курение во всех его формах остается главной предотвратимой причиной смертности во всем мире. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет» (по материалам сайта http://ne-kurim.ru).

«Россия оказалась на первом месте среди стран мира по проценту курящего населения. Такие данные были получены в ходе Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Презентация соответствующего доклада ВОЗ прошла 9 ноября 2010 г. в Минздравсоцразвития РФ. В ходе анализа 11 406 интервью выяснилось, что 60,2% российских мужчин и 21,7% женщин постоянно курят табачные изделия. Доля курильщиков в населении, таким образом, составляет 39,1%, или 43,9 миллиона человек. Как отметила на презентации доклада глава Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека МЗСР РФ Марина Шевырева, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает от 350 до 500 тысяч человек» (по материалам РИА Новости).

Премьер-министр Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в РФ долю курящего населения до 25% с нынешних 40%.

Итогом реализации концепции является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ.

В рамках концепции представители «Единая Россия» подготовили и внесли в Госдуму новую версию закона «Об ограничении потребления табака». Проект включен в Примерную программу законопроектной работы Государственной Думы ФС РФ на февраль 2011 года.

Согласно новому закону курение будет полностью запрещено в школах, больницах, закрытых спортивных сооружениях и общественном транспорте. На вокзалах, предприятиях и офисах придется в течение года создать специальные курительные комнаты. Требования к этим помещениям разработают Роспотребнадзор и МЧС.

В ресторанах места для курящих и некурящих должны будут находиться в разных помещениях. При наличии единственного зала курение разрешат только в специально оборудованной комнате.

С 1 июля 2012 года в силу вступит положение, ограничивающее продажу сигарет. Торговать ими разрешат только в специализированных киосках, чтобы ограничить доступ к табаку детей и облегчить контроль сбыта. Кроме того, продавцы сигарет получат право требовать у покупателя паспорт, чтобы убедиться, что он достиг 18-летнего возраста.

Новый закон также запретит изготовление и сбыт продукции, стимулирующей курение у детей, например, конфет форме сигарет.

Также в Госдуме находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в котором предлагается в два раза повысить акцизы на табачную продукцию. Так, в частности, законопроект предусматривает увеличить действующую специфическую ставку в 2011 году в четыре раза, а в 2012 году в 2,5 раза по отношению к увеличенной в 2011 году ставке. Подобная индексация позволит к 2012 году достичь минимального, но тем не менее уже соответствующего общеевропейскому уровню акцизного налогообложения табачных изделий в России — 50 руб. с пачки сигарет с фильтром. Планируется, что цена на табачную продукцию в течение 5 лет достигнет европейского уровня — 200-300 рублей за пачку.

Смогут ли предлагаемые меры сократить ряды российских курильщиков, пока неясно. Ведь и в действующем с января 2002 года и изрядно поправленном в последнее время законе предусмотрено немало ограничений, которые, казалось бы, должны помочь россиянам, молодым и старым, избавиться от этой вредной привычки. Однако наша страна удерживает первенство в мире по потреблению табака. Наибольший рост курильщиков за последние 5 лет отмечен среди женщин, детей и подростков.

 

Газета для пользователей справочных правовых систем
«Наше право» №2 февраль 2011 г.


13 февраля - Лыжня России!
XXIX открытая Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России-2011" в этом году состоится 13 февраля. 
Проводится в целях:

  • привлечения трудящихся и учащейся молодежи Российской Федерации к регулярным занятиям лыжным спортом;
  • пропаганды физической культуры и спорта среди населения Российской Федерации;
  • пропаганды здорового образа жизни;
  • воспитания патриотизма и высоких моральных качеств.

 Лыжники 70 регионов примут участие в Лыжне России 2011.
Официальным местом проведения соревнований в Великом Новгороде вновь станет стадион "Юрьево". Для участия приглашаются спортивные делегации муниципальных районов области.
Программа соревнований:
13 февраля
9.00 - 10.00 - Приезд участников. Работа мандатной комиссии. Регистрация
10.45 Церемония открытия
12.00 Старт гонки
14.00 Церемония награждения
Спортсмены, занявшие 1-3 места на дистанциях 10 км в возрастной группе 1992 и старше среди мужчин и женщин и на дистанции 5 км среди юношей и девушек 1993 года и младше награждаются медалями, дипломами и памятными призами Минспорттуризма России.

 


 

Более 17 млн рублей из федерального бюджета будут направлены на строительство второй очереди реабилитационного центра для лечения больных наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией в Новгородской области.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2011 году из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Как сообщили в областном комитете по охране здоровья населения, размер субсидии для Новгородской области составляет 17 миллионов 85 тысяч рублей. Обращение специалистов здравоохранения, врачей-наркологов области об оказании такой помощи региону было поддержано Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

По информации главного нарколога Новгородской области Владимира Стрельцова, средства, которые придут в регион, будут направлены на повышение эффективности лечения больных наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, в частности, на строительство второй очереди реабилитационного центра, находящегося в структуре областного государственного учреждения здравоохранения «Областной наркологический диспансер «Катарсис».

— Если сейчас длительную реабилитацию в центре проходят 12-14 человек, то с вводом новых помещений их число может быть увеличено до 25-30 человек. В течение периода до двух лет больные смогут не только получать в центре реабилитации медицинскую и психологическую помощь, но и приобрести профессиональные навыки, обучиться рабочей профессии. Дополнительно с этой целью планируется организация при центре малозатратного производства, приобретение сельскохозяйственной техники, — говорят специалисты.