Страхователи в системе ОМС

1. Страхователями для работающих граждан являются:

 

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    • организации;
    • индивидуальные предприниматели;
    • физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты.

 

2. Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Указанные страхователи являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

 

 

Права и обязанности страхователей в системе ОМС

Страхователи имеют право получать информацию от Федерального фонда и территориальных фондов, связанную с регистрацией страхователей и уплатой ими страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Страхователи обязаны:

  1. Регистрироваться и сниматься с регистрационного учета в целях обязательного медицинского страхования на основании документов, представленных ими на бумажном или электронном носителе:
    1. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей для работающих граждан осуществляются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации;
    2. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан осуществляются территориальными фондами ОМС в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, при этом:
      1. регистрация в качестве страхователя для неработающих граждан осуществляется на основании заявления о регистрации, подаваемого не позднее 30 рабочих дней со дня вступления в силу решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о наделении полномочиями страхователя;
      2. снятие страхователя для неработающих граждан с регистрационного учета осуществляется на основании заявления о снятии с регистрационного учета в качестве страхователя, подаваемого в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о прекращении полномочий страхователя.
  2. Своевременно и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
    Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающих граждан регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды  обязательного медицинского страхования».
    Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения регулируется Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
  3. Страхователи для работающих граждан обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
  4. Страхователи для неработающих граждан обязаны ежеквартально представлять в территориальные фонды ОМС расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения по форме, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Для сведения плательщиков (страхователей для работающих граждан)

Узнать все необходимую информацию о порядке уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в Новгородский областной фонд обязательного медицинского страхования, а также порядок заполнения реквизитов платежных документов, КБК и другую информацию, Вы сможете, обратившись к специалисту отделения ПФР по Новгородской области, в котором Вы зарегистрированы, или на сайт Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, выбрав на размещенной карте  Отделение ПФР по Новгородской области. 


 

Ответственность страхователей для неработающих граждан за нарушение требований регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальном фонде ОМС ( статья 18 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ)

  1. Нарушение страхователями для неработающих граждан срока подачи заявления о регистрации или о снятии с регистрационного учета в территориальные фонды влечет за собой наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей.
  2. Отказ в представлении или непредставление в установленный срок страхователями для неработающих граждан в территориальные фонды документов или копий документов, предусмотренных Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и (или) иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с настоящим Федеральным законом, влечет за собой наложение штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
  3. В случае выявления указанных нарушений должностные лица Федерального фонда или территориальных фондов составляют акты о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании по форме, утвержденной Федеральным фондом ОМС.
  4. Рассмотрение дел о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании и наложение штрафов в части регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан осуществляются должностными лицами Федерального фонда или территориальных фондов ОМС в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  5. Перечень должностных лиц Федерального фонда и территориальных фондов ОМС, уполномоченных составлять акты о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании, рассматривать дела о таких нарушениях и налагать штрафы, утверждается Федеральным фондом ОМС.
  6. Штрафы, начисленные в соответствии с настоящей статьей, зачисляются в бюджет Федерального фонда ОМС.

 

 Ответственность за нарушения в части уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения ( статья 25 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ)

  1. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, начисленных пеней и штрафов.
  2. Пенями признается денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в более поздние сроки по сравнению с установленными Федеральным законом  от 29.11.2010 № 326-ФЗ.
  3. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации.
  4. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения начиная со дня, следующего за установленным Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ сроком уплаты сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
  5. Страхователь самостоятельно начисляет пени на всю сумму недоимки за период просрочки и отражает ее в форме расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  6. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую страхователь не мог погасить в силу того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации были приостановлены операции страхователя в органе Федерального казначейства. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
  7. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
  8. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей на день начисления пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
  9. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения или после уплаты таких сумм в полном объеме.
  10. В случае, если последний день срока уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения совпадает с выходным и (или) нерабочим праздничным днем, пени начисляются начиная со второго рабочего дня, следующего после выходного и (или) нерабочего праздничного дня.
  11. К страхователю, нарушающему порядок уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, применяются следующие санкции:
    1. непредставление страхователем в установленный Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения по месту учета в территориальном фонде влечет взыскание штрафа в размере двух процентов суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, подлежащей уплате или доплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более пяти процентов указанной суммы и не менее одной тысячи рублей;
    2. неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в результате неправильного исчисления этих страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере двадцати процентов неуплаченной суммы страховых взносов. Уплата штрафа не освобождает страхователя от выплаты суммы неуплаченных страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
  12. В случае выявления нарушений законодательства об обязательном медицинском страховании должностные лица Федерального фонда или территориальных фондов ОМС, перечень которых утвержден Федеральным фондом ОМС, составляют акты о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании, рассматривают дела о нарушениях и налагают штрафы в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ.
  13. Взыскание недоимки, пеней и штрафов со страхователей для неработающих граждан осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 18 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".