Страховка от самого страшного

13 июля 2009

Лекарственное обеспечение

Несмотря на то что все граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь, на практике далеко не всякое лечение государство готово оплатить. В первую очередь это относится к медикаментозной терапии тяжелых больных, чаще всего онкологических, чьи диагнозы не попали в федеральную программу высокозатратных семи нозологий. По закону обеспечивать лекарствами таких пациентов должны местные бюджеты, но средств в них хронически не хватает.
Единственный способ повысить доступность современных дорогостоящих лекарств -- это введение, пусть поэтапное, всеобщего лекарственного страхования. Уверенность в необходимости скорейшего принятия соответствующего закона выразили представители медицинского, научного и бизнес-сообщества, собравшиеся вчера за «круглым столом» под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На сегодняшний день существуют целые отрасли медицины, где пациенты вынуждены фактически полностью оплачивать необходимые препараты из собственного кармана. «Лекарственная помощь при онкологических заболеваниях настолько дорогая, что государство просто не способно взять ее на себя, -- сообщила заведующая кафедрой онкологии с курсом последипломного образования академик Российской академии медицинских наук Ирина Поддубная. -- В этом мы убедились, когда писали соответствующий раздел стандартов лечения злокачественных новообразований для Минздравсоцразвития». В качестве компромиссного варианта решения этой наболевшей проблемы академик Поддубная предложила ввести добровольное лекарственное страхование населения в качестве дополнения к обязательному медицинскому страхованию. То есть применить принцип софинансирования, уже активно работающий, к примеру, в пенсионной системе. По словам Ирины Поддубной, в России ежегодно выявляется 450 тыс. первичных онкобольных, при этом лечить большинство из них просто нечем.
О необходимости перехода на страховой принцип в деле лекарственного обеспечения и введения доплат со стороны самих пациентов при покупке препаратов говорила и первый заместитель гендиректора ОАО «РОСНО-МС» Лариса Попович. Она привела немало примеров того, как в мире работает такая схема. В Германии пациенту приходится доплачивать при каждом заходе в аптеку фиксированную сумму -- от 5 до 10 евро -- вне зависимости от стоимости прописанного врачом препарата. При этом от любых платежей освобождены дети до 18 лет, беременные, малоимущие и хронические больные (всего около 3 млн человек). Во Франции доплата составляет 35% от цены лекарства, но стоимость жизненно важных и дорогостоящих лекарств возмещается полностью из бюджета. В Испании ситуация похожая, но пациентам приходится доплачивать уже 40% от стоимости препаратов.
Идея лекарственного страхования далеко не новая, пару лет назад ее активно продвигал руководивший тогда Федеральным фондом обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт, но после его отставки тема повисла в воздухе. Связано это не в последнюю очередь с тем, что даже по страховому принципу финансирование лечения тяжело больных людей оценивается страховщиками в весьма приличные суммы. «Цена полиса с покрытием риска онкологического заболевания, как и любого другого, зависит от возраста, рода занятий, но и от наследственности страхуемого лица. Минимум он может стоить 5 тыс. руб. в год», -- рассказал собравшимся в РСПП генеральный директор страховой компании «МСК-Лайф» Александр Федонкин. Он отметил, что в случае продажи такого страхового продукта компания проводит подробное исследование состояние здоровья страхуемого и убеждается в том, что последние пять лет он не состоял на учете у онколога и не лечился от рака. «Если человек готов пройти полное медицинское освидетельствование перед тем, как купить полис, то цена его страховки будет ниже, чем у тех, кого страхуют, опираясь на документы и устные заявления», -- рассказал об уже действующей коммерческой модели лекарственного страхования директор «МСК-Лайф». Но на практике низкий уровень здоровья россиян позволит сделать страховки по минимальной цене только очень небольшой части граждан, а в большинстве случаев на одного человека потребуется потратить около 10 тыс. руб. Что для нашего государства пока неподъемно.