Разъяснение Федерального фонда ОМС о замене полисов обязательного медицинского страхования

19 октября 2018

Информация

Разъяснение Федерального фонда ОМС о замене полисов обязательного медицинского страхования

В связи с многочисленными публикациями в СМИ о необходимости замены полиса обязательного медицинского страхования на документ нового образца до 1 ноября текущего года, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования информирует:

Замена полисов ОМС осуществляется в плановом порядке. Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объёме. Каждый гражданин имеет право на самостоятельный выбор страховой медицинской организации.

Если застрахованный гражданин хочет получить полис ОМС нового образца, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе ОМС. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов страховой организации, в которых гражданин хочет получить полис ОМС нового образца.

Если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год, подав заявление в любую другую, выбранную им самостоятельно, страховую медицинскую организацию до 1 ноября текущего года.

С перечнем страховых медицинских организаций и их деятельностью можно ознакомиться на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

 

Уважаемые застрахованные!

В связи с часто поступающими обращениями Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новгородской области обращает ваше внимание, что полисы обязательного медицинского страхования, выданные после 1 мая 2011 года, являются полисами единого образца и замене не подлежат.

Замена полиса ОМС единого образца производится в следующих случаях:

 

  • изменение фамилии, имени, отчества;
  • изменение места или даты рождения;
  • установление неточности или ошибочности сведений;
  • ветхость или непригодность полиса ОМС для дальнейшего использования;
  • утеря полиса.