Гериатрический центр госпиталя ветеранов войн принимает пожилых новгородцев

12 августа 2018

Информация

Гериатрический центр госпиталя ветеранов войн принимает пожилых новгородцев

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний у пожилых людей возможна лишь при активной вовлеченности в процесс самих граждан. Специалистам гериатрического центра ГОБУЗ «Клинический Госпиталь ветеранов войн» удалось создать атмосферу сотрудничества между медицинскими работниками и пациентом. Побудить пожилого человека к двигательной активности, помочь увидеть взаимосвязь движения и улучшения самочувствия, своевременно скорректировать нагрузку и помочь разобраться с приемом препаратов - все это успешно выполняют врачи-гериатры Госпиталя. В 2017 году на средства фонда Президента Российской Федерации проведен ремонт в учреждении, в результате открыто отделение дневного стационара, где получают лечение, в том числе, пожилые новгородцы. С октября здесь начнет работу Школа здоровья.
         «С 2018 года в системе обязательного медицинского страхования появился новый профиль и новая клинико-статистическая группа по оплате гериатрической медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Напомню, в 2016 году Минздрав России утвердил документы по оказанию гериатрической помощи гражданам, где говорится, что «медицинская помощь по профилю «Гериатрия»представляет собой систему мер, направленную на сохранение или восстановление способности пожилых пациентов к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни». Ранее по профилю «Гериатрия» чаще работали частные клиники, а также социальные или медицинские работники помогали пожилым людям справляться с повседневными обязанностями. С этого года оказание специализированной гериатрической медицинской помощи пожилым людям со старческой астенией входит в систему обязательного медицинского страхования» - отмечает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области Ирина Екимова. 
       Отметим, коллектив госпиталя активно взаимодействует с некоммерческую организацией «Центр социальной поддержки «Добро» по развитию приверженности здоровому образу жизни у пожилых граждан. После консультаций с врачами гериатрами и специалистами других профилей определяются безопасные нагрузки и виды физической активности у патронируемых Центром пожилых людей.